Manfaat Susu Domba bagi Kesehatan
04:02:00 |
Manfaat
Susu Domba bagi Kesehatan
Ada
banyak jenis susu yang bisa kita konsumsi selain ASI. Misalnya saja
ada susu kerbau, sapi, kambing, dan lainnya. Salah satu jenis susu
yang diteliti dan dipercaya merupakan kategori susu yang unggul
dibandingkan dengan jenis lainnya adalah susu domba. Dengan rasa yang
lezat dan juga memiliki banyak kandungan nutrisi membuat susu ini
cocok untuk konsumsi kesehatan. Agar lebih jelasnya, Anda bisa
membaca daftar manfaat susu domba bagi kesehatan berikut.
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Susu
domba kaya akan mineral serta nutrisi penting lainnya, seperti
vitamin A dan E. Semua nutrisi tersebut berperan dalam meningkakan
fungsi sistem kekebalan tubuh. Vitamin A dan E diteliti memiliki
kemampuan sebagai antioksidan bagi tubuh. Antioksidan sendiri
merupakan salah satu senjata melawan radikal bebas, sehingga sedikit
banyak berpengaruh pada timbulnya penyakit kronis.
- Melawan kanker
Manfaat
susu domba yang kedua bagi kesehatan adalah sebagai bahan alami untuk
mengurangi risiko kanker. Susu domba diteliti mengandung nukleosida
dan nukleotida yang tinggi. Keduanya dikaitkan dengan penurunan
risiko kanker, bahkan juga meningkatkan pertumbuhan sel yang lebih
baik dan mencegah stres oksidatif di seluruh tubuh. Stres oksidatif
sendiri memiliki peran dalam memutasi sel-sel yang sehat. Dengan
menahannya, maka penyebaran sel kanker dapat dikurangi.
- Mengatasi tekanan darah tinggi
Susu
domba juga dipercaya berperan baik bagi para penderita tekanan darah
tinggi. Konsentrasi asam amino pada susu domba dipercaya lebih tinggi
daripada susu kerbau, kambing, dan sapi. Sedangkan asam amino sendiri
diteliti bekerja mirip dengan obat tekanan darah tinggi tertentu.
Oleh sebab itu, bila Anda ingin menjaga jantung tetap sehat, tidak
ada salahnya untuk mengonsumsi susu domba secara rutin.
- Meningkatkan kepadatan tulang
Manfaat
susu domba bagi kesehatan selanjutnya berhubungan dengan tulang. Susu
domba memiliki banyak jenis mineral yang dibutuhkan tulang, seperti
kalsium, seng, dan magnesium. Senyawa-senyawa tersebut dipercaya bisa
meningkatkan kepadatan mineral pada tulang. Hal ini mengartikan bahwa
susu domba dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit
osteoporosis terkait dengan usia.
- Membantu proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh
Susu
domba kaya akan protein. Dalam 100 gram susu ini setidaknya terdapat
5,4 gram protein. Hal ini menggambarkan bahwa susu domba memiliki
kandungan protein yang lebih tinggi dari susu sapi, kambing, dan
kerbau. Dengan mengonsumsi susu domba, maka proses pertumbuhan dan
perkembangan, produksi jaringan, sel-sel, serta tulang dalam tubuh
akan lebih baik. Dengan protein pada susu ini juga energi tubuh dapat
tetap terjaga.
- Menurunkan kolesterol
Manfaat
susu domba bagi kesehatan yang terakhir berkenaan dengan kolesterol.
Meskipun jumlah lemak pada susu domba dua kali lebih banyak dari susu
sapi, namun jenisnya adalah lemak tak jenuh tunggal. Itu berarti susu
domba dapat membantu menstabilkan kolesterol, mengurangi risiko
penyakit kardiovaskular, serta penyakit lainnya yang berhubungan
dengan jantung, termasuk serangan jantung, jantung koroner, dan
stroke.
0 comments:
Post a Comment