Manfaat Lobster bagi Kesehatan
04:29:00 |
Manfaat
Lobster bagi Kesehatan
Dikenal
sebagai salah satu seafood dengan harga yang cukup mahal, lobster
adalah makanan sehat dan juga lezat. Hewan bernama latin Homarus
nephrops ini merupakan jenis hewan bawah laut yang bisa kita makan
bagian dagingnya, sedangkan kulitnya merupakan cangkang yang keras.
Selain dinikmati karena rasa, ada banyak manfaat lobster bagi
kesehatan yang bisa kita dapatkan. Beberapa di antaranya bisa Anda
pelajari di daftar berikut ini.
- Meningkatkan proses pertumbuhan dan perbaikan
Lobster
kaya akan protein, yang berarti dapat berperan baik pada tubuh
manusia. Protein merupakan blok dasar atau fundamental dari tubuh
kita. Dengan meningkatkan asupan protein, tubuh dapat memproduksi
sel-sel baru, memperbaiki jariangan yang rusak, serta memastikan
organ-organ tubuh kita bekerja dengan efektif.
- Memperkuat tulang
Untuk
menjaga kesehatan serta performa tulang bersamaan dengan bertambahnya
usia, penting bagi Anda untuk mendapatkan asupan mineral yang cukup
setiap harinya. Di sini, lobster merupakan hewan yang ternyata kaya
akan mineral, terutama kalsium dan fosfor. Mineral pada lobster dapat
membantu meningkatkan kepadatan mineral tulang, sekaligus mencegah
penyakit yang berkenaan dengan tulang, semisal osteoporosis.
- Mengurangi peradangan
Kandungan
lemak baik serta protein pada lobster ternyata juga dapat menurunkan
peradangan pada tubuh kita. Lobster juga kaya akan asam lemak
omega-3, yang penting dalam menjaga keseimbangan kolesterol serta
juga meningkatkan produksi prostahlandin, yaitu sebuah senyawa yang
berfungsi untuk melindungi tubuh. Senyawa tersebut penting pada tubuh
karena berperan dalam mengatasi masalah kesehatan kardiovaskular dan
peredaran darah.
- Menjaga kesehatan sistem saraf
Manfaat
lobster bagi kesehatan juga berhubungan dengan otak. Kandungan
mineral dan vitamin unik pada lobster, seperti B12 memiliki peran
yang terkait dengan menjaga integritas saraf, sekaligus menjaga
sistem saraf bekerja dengan baik. Lobster juga sumber kaya kolin,
yaitu nutrisi yang dapat larut dalam air, yang befungsi meningkatkan
produksi neurotramsitter. Hal tersebut berdampak pada meningkatkanya
efisiensi serta fungsi otak, bahkan juga melindungi dari berbagai
macam penyakit yang berhubungan dengan saraf, seperti Parkinson dan
Alzheimer.
- Meningkatkan energi
Lobster
juga ternyata dapat menjaga tubuh tetap prima. Hal ini karena
kandungan protein yang tinggi pada lobster membuatnya dapat berperan
dalam mendorong tubuh tetap dikeadaan energik. Ketika protein tidak
banyak digunakan, ia akan disimpan sebagai cadangan energi. Oleh
sebab itu, sering kita lihat para atlet selalu menjaga asupan protein
mereka.
Setelah
melihat manfaat lobster bagi kesehatan di atas, tentunya kita tidak
segan lagi menjadikan hewan laut ini sebagai salah satu menu makan
kita. Namun begitu, tetap ingat bahwa berlebihan tidaklah baik.
Kandungan sodium dan kolesterol pada lobster bila dikonsumsi berlebih
tidak baik bagi penderita tekanan darah tinggi dan mereka yang
memiliki masalah dengan jantung.
0 comments:
Post a Comment