Makanan untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru
04:13:00 |
Makanan
untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru
Paru-paru
merupakan organ yang penting bagi tubuh manusia. Fungsinya yang besar
dan lebih dominan daripada banyak organ lainnya membuat paru-paru
harus dijaga dengan baik dan benar. Sayangnya, di zaman ini banyak
faktor yang tidak mendukung kesehatan paru-paru, mulai dari asap
rokok, polusi kendaraan, industri, pola makan buruk, dan masih banyak
lagi. Untungnya, kita masih bisa mendapatkan makanan untuk menjaga
kesehatan paru-paru, sehingga semua faktor negatif bisa diimbangi.
Misalnya dengan jenis makanan di bawah ini.
- Ikan salmon
Ikan
salmon dan beberapa jenis ikan laut terkenal akan kandungan asam
lemak omega-3 yang tinggi. Senyawa tersebut merupakan agen
anti-inflamasi yang baik bagi tubuh secara keseluruhan. Bagi
paru-paru, anti-inflamasi dapat membantu melawan asma, termasuk sifat
antioksidannya. Selain ikan-ikan laut, asam lemak omega-3 juga bisa
Anda dapatkan pada kacang-kacangan, biji-bijian, dan bahan makanan
yang diperkaya.
- Jahe
Makanan
lainnya yang tidak kalah terkenal dalam menjaga kesehatan organ
paru-paru adalah jahe. Di sini jahe dipercaya bisa membantu
detoksifikasi tubuh dan membersihkan saluran udara. Fungsinya
menghilangkan racun pada saluran pernapasan membuat jahe dapat
mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan yang serius. Jahe juga
diteliti memiliki sifat anti-inflamasi dan anti kanker.
- Wortel
Makanan
untuk menjaga kesehatan paru-paru selanjutnya adalah wortel.
Kandungan karotenoid pada wortel dipercaya dapat membantu menurunkan
risiko tubuh terkena kanker paru-paru. Untuk mendapatkan hasil yang
maksimal, tidak hilangnya antioksidan, hendaknya mengonsumsi wortel
dalam keadaan mentah, bukan setelah dimasak atau dikukus.
- Kunyit
Saudara
jahe yang juga dapat dikonsumsi untuk kebaikan paru-paru adalah
kunyit. Seperti kita kenal, kunyit memiliki senyawa aktif unik
bernama curcumin. Senyawa ini dikaitkan dengan pencegahan dan
pengobatan kanker. Kandungan antioksidan yang sangat potensial pada
jahe membuatnya menjadi agen anti-inflamasi alami yang dapat membantu
mengatasi penyakit asma serta infeksi paru-paru yang umum lainnya.
- Labu
Labu
tidak banyak dilirik dalam dunia kesehatan herbal. Namun, dengan rasa
yang lezat dan sumber kalium terkonsentrasi, dilengkapi dengan
vitamin C, magnesium, serta berbagai karotenoid membuat buah musiman
ini menjadi cemilan ideal untuk menjaga kesehatan paru-paru. Menurut
penelitian, konsumsi labu diidentifikasi berkaitan dengan tingkat
lebih rendah stres oksidatif dan kanker paru-paru.
- Bawang putih
Bumbu
dapur yang cocok dengan banyak jenis hidangan makanan ini juga
bermanfaat bagi organ pernapasan Anda. Bawang putih mengandung
semacam enzim flavonoid yang dipercaya bisa meningkatkan efisiensi
tubuh, termasuk paru-paru, dengan cara melepaskan diri dari
karsinogen serta racun. Hal ini mengartikan bahwa bawang putih
memiliki sifat yang tidak jauh berbeda dengan jahe, yaitu sebagai
detoksifikasi dan pelindung paru-paru.
- Bluberi
Daftar
makanan untuk menjaga kesehatan paru-paru kali ini diakhiri dengan
buah bernama bluberi. Dengan banyak nutrisi baik di dalamnya, mulai
dari anthocyanin, antioksidan, polifenol, vitamin E, dan senyawa
organik kuat lainnya membuat bluberi terkenal akan berbagai sifat
baik bagi kesehatan, termasuk sifat anti kanker, anti-inflamasi,
melindungi paru-paru, hingga mencegah berbagai macam infeksi
berhubungan dengan saluran pernapasan.
0 comments:
Post a Comment