Makanan untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru

shares


Makanan untuk Menjaga Kesehatan Paru-Paru

Paru-paru merupakan organ yang penting bagi tubuh manusia. Fungsinya yang besar dan lebih dominan daripada banyak organ lainnya membuat paru-paru harus dijaga dengan baik dan benar. Sayangnya, di zaman ini banyak faktor yang tidak mendukung kesehatan paru-paru, mulai dari asap rokok, polusi kendaraan, industri, pola makan buruk, dan masih banyak lagi. Untungnya, kita masih bisa mendapatkan makanan untuk menjaga kesehatan paru-paru, sehingga semua faktor negatif bisa diimbangi. Misalnya dengan jenis makanan di bawah ini.

  1. Ikan salmon
Ikan salmon dan beberapa jenis ikan laut terkenal akan kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi. Senyawa tersebut merupakan agen anti-inflamasi yang baik bagi tubuh secara keseluruhan. Bagi paru-paru, anti-inflamasi dapat membantu melawan asma, termasuk sifat antioksidannya. Selain ikan-ikan laut, asam lemak omega-3 juga bisa Anda dapatkan pada kacang-kacangan, biji-bijian, dan bahan makanan yang diperkaya.

  1. Jahe
Makanan lainnya yang tidak kalah terkenal dalam menjaga kesehatan organ paru-paru adalah jahe. Di sini jahe dipercaya bisa membantu detoksifikasi tubuh dan membersihkan saluran udara. Fungsinya menghilangkan racun pada saluran pernapasan membuat jahe dapat mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan yang serius. Jahe juga diteliti memiliki sifat anti-inflamasi dan anti kanker.

  1. Wortel
Makanan untuk menjaga kesehatan paru-paru selanjutnya adalah wortel. Kandungan karotenoid pada wortel dipercaya dapat membantu menurunkan risiko tubuh terkena kanker paru-paru. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, tidak hilangnya antioksidan, hendaknya mengonsumsi wortel dalam keadaan mentah, bukan setelah dimasak atau dikukus.

  1. Kunyit
Saudara jahe yang juga dapat dikonsumsi untuk kebaikan paru-paru adalah kunyit. Seperti kita kenal, kunyit memiliki senyawa aktif unik bernama curcumin. Senyawa ini dikaitkan dengan pencegahan dan pengobatan kanker. Kandungan antioksidan yang sangat potensial pada jahe membuatnya menjadi agen anti-inflamasi alami yang dapat membantu mengatasi penyakit asma serta infeksi paru-paru yang umum lainnya.

  1. Labu
Labu tidak banyak dilirik dalam dunia kesehatan herbal. Namun, dengan rasa yang lezat dan sumber kalium terkonsentrasi, dilengkapi dengan vitamin C, magnesium, serta berbagai karotenoid membuat buah musiman ini menjadi cemilan ideal untuk menjaga kesehatan paru-paru. Menurut penelitian, konsumsi labu diidentifikasi berkaitan dengan tingkat lebih rendah stres oksidatif dan kanker paru-paru.

  1. Bawang putih
Bumbu dapur yang cocok dengan banyak jenis hidangan makanan ini juga bermanfaat bagi organ pernapasan Anda. Bawang putih mengandung semacam enzim flavonoid yang dipercaya bisa meningkatkan efisiensi tubuh, termasuk paru-paru, dengan cara melepaskan diri dari karsinogen serta racun. Hal ini mengartikan bahwa bawang putih memiliki sifat yang tidak jauh berbeda dengan jahe, yaitu sebagai detoksifikasi dan pelindung paru-paru.

  1. Bluberi
Daftar makanan untuk menjaga kesehatan paru-paru kali ini diakhiri dengan buah bernama bluberi. Dengan banyak nutrisi baik di dalamnya, mulai dari anthocyanin, antioksidan, polifenol, vitamin E, dan senyawa organik kuat lainnya membuat bluberi terkenal akan berbagai sifat baik bagi kesehatan, termasuk sifat anti kanker, anti-inflamasi, melindungi paru-paru, hingga mencegah berbagai macam infeksi berhubungan dengan saluran pernapasan.

Related Posts

0 comments:

Post a Comment